新闻详情

居民膳食指南(四)吃动平衡, 健康体重

浏览数:1

      食物的摄入量和身体的活动量是保持健康体重的两个主要因素。如摄入多而运动不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,体重增加,造成超重或肥胖。相反则可能造成体重过低或消瘦。这都是不健康的表现,易患多种疾病,缩短寿命。成人的体质指数(BMI)应该在18.5--23.9之间。

       体质指数:体重(千克)除以身高(米)的平方。例如:身高1.60米,体重60千克,BMI=60/(1.6*1.6)=23.9

       目前,我国居民多数居民缺乏运动,超重十分常见。统计显示,体重超重会大大提高糖尿病、冠心病、高血压等多种疾病的发生概率。所以,提倡适量科学的运动,保持健康体重是提高生活质量的必要前提。归纳以下几点,希望能够提示读者,以期做到:

      1. 食不过量、控制总能量摄入,保持能量平衡。

      2.坚持日常活动,每周至少进行有5天进行中等强度身体活动,累计150分钟以上,主动活动量推荐每天6000步。

      3.避免久坐不动,每小时起来动一动。

      4.选择一两项运动项目,业余时间长期参与,乒乓球、游泳等项目均是良好的选项。

      5.体育锻炼要注意科学锻炼、循序渐进,避免运动方法错误造成不必要的损伤。