新闻详情

秋分节气如何养生?温补养肺,注意保暖

文章附图

  9月22日是秋分节气,秋分刚好是秋季的一半,按照中国传统的二十四节气的说法,秋分意味着正式进入秋季。在这一时节,气温进一步下降,昼夜温差会很大,所以,秋分时节的养生重点是温补养肺,为后面的寒冬做好准备。

  秋分养生重点1.温补润肺,预防秋燥

30775.jpg

  秋天空气干燥,加之人体在夏季津液耗损,容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象。沙参、麦冬、百合、银耳、燕窝、雪蛤等都是秋季养生常用的药膳,老同志可以将其搭配在食物中食用,或是煮粥煲汤饮用。

  手脚发凉、畏冷、小便清长、大便稀溏等脾肾虚寒的人群,可逐渐开始服用一些温补之品,如右归丸。如果有上述症状的人在服用右归丸等温热之品后,出现咽喉肿痛、口干等上火症状,可以用炙甘草10克、砂仁5克煎汤送服。福建中医药大学附属康复医院的王舰医师建议:“这个时节还可以适当吃一些麻雀、洋茄、鸽子、红虫寻和菜虫寻等温补食物。”

  秋分养生重点2.早晚添衣,注意保暖