新闻详情

为了减肥用水果当晚餐?小心糖尿病!

文章附图


糖尿病,又被叫做“不死的癌症”,这种疾病是导致失明、肾衰竭、截肢、心脏病和中风的主要原因。近年来,糖尿病发病逐渐呈现出低龄化、年轻化的趋势,每3个人中就有1人处于糖尿病前期,这与现今青年人的日常习惯分不开。天气炎热时,很多人更是水果、饮料不离手,殊不知这些习惯正让你入列糖尿病的高危人群。


刚参加工作的小茅平时一个人住,因为嫌做晚餐麻烦,最近一个月来他全靠水果当晚餐。


“两根香蕉能抵一顿饭,哈密瓜既能解渴又能补充能量。”自以为聪明的小茅,就这样用这类糖分含量较高的水果替代了1个月的晚餐。

不过就在几天后,小茅突然出现头晕、口干、恶心等症状,经检查,小茅血液中血糖含量达79.98mol/l,是正常人的10多倍。根据各项检查指标判断,小茅得了糖尿病酮症酸中毒。经过3天的治疗,他的情况才逐渐稳定下来。


医生解释道:


“用水果替代晚餐,可能引起人体内的营养摄入不均衡,再加上小茅喜欢吃的水果糖分含量十分高。他每天晚上所摄入的糖分,远远高于一顿晚饭的摄入量。”


小鹏从小偏胖,胃口也很好。一次他一天喝了15瓶冰红茶,可没想到越喝越渴,还变得老爱跑厕所。一天早晨,小鹏开始恶心呕吐、还伴有一阵阵腹痛,全身一点力气都没有,到医院一测空腹血糖居然高达25.2mmol/L(正常人为3.9~5.6mmol/L),同时尿检结果显示尿糖4+,尿酮3+,是典型的糖尿病酮症酸中毒症状。


浙江海宁姑娘小丽总是吃不饱,还经常口渴、尿频。到医院检查竟被确诊为糖尿病。原来小丽有很多亲属都有糖尿病,而且她自己有个坏习惯,那就是不吃早饭,医生告诫她:


“经常不吃早饭会使血糖出现较大波动,导致严重的代谢紊乱,最终可能会发展成糖尿病。”

预防糖尿病做到5点


No.1

定期锻炼


定期参加体育锻炼可有效降低患糖尿病的风险,这是因为锻炼可以增加细胞的胰岛素敏感性。如果经常锻炼,身体需要较少的胰岛素来控制血糖水平。有氧运动、力量训练和高强度间歇训练可以帮助减轻体重和糖尿病前期患者的胰岛素抵抗。平时要保持活动量并避免久坐不动,尽可能地走路,多走楼梯而不是乘坐电梯等,这些都有助于预防糖尿病。

No.2

减少糖和精制碳水化合物摄入


为了预防糖尿病,必须尽量减少糖和精制碳水化合物的摄入,这是因为身体会迅速将糖和精制碳水化合物分解成糖分子,这些糖分子会被血液吸收并增加血糖水平,这会刺激胰腺产生胰岛素。胰岛素会使糖从血液中流入体内细胞。糖尿病前期患者体内的细胞会对胰岛素的作用产生抵抗力,因此糖仍留在血液中。随着时间的推移,这可能导致2型糖尿病。食用大量含糖食物和精制碳水化合物的人更容易患糖尿病。

No.3

减肥


大多数患有2型糖尿病的人都是肥胖症患者。糖尿病前期患者一般会有更多的腹部脂肪或内脏脂肪。过量的内脏脂肪会引起炎症和胰岛素抵抗,从而增加患糖尿病的风险。减轻体重可以帮助降低患糖尿病的风险。而锻炼加上富含蛋白质和纤维的饮食,并减少碳水化合物的摄入这些都有利于减肥。

No.4

多喝水


除了清除体内有害的毒素和帮助减肥,喝水也可以帮助预防糖尿病。多喝水有助于清除体内含有防腐剂的含糖饮料和其他对身体有害的物质。此外,饮用水可以帮助改善对血糖和胰岛素反应的控制。而苏打水或软饮料等含糖饮料会增加患2型糖尿病的风险。

No.5

戒烟


除癌症外,吸烟另一个主要健康危害是糖尿病,研究表明吸烟或接触二手烟有可能与2型糖尿病有关,因此及时地戒烟,避免过多接触二手烟,对预防糖尿病也有很大的帮助。