新闻详情

痛风“帮凶”不止是酒,还有这3种水,你却经常喝!

文章附图


水,是人体代谢所必需的的物质。口渴了,喝口水;感冒发烧,多喝水;养生,每天8杯水……


大家眼中的水,好像是一剂“万能药”,身体哪不舒服了喝喝水就能解决。然而下面这四种“水”,不仅无法缓解身体不适,还可能引发痛风。如果你也爱喝,可要小心了。

常喝4种“水”,痛风找上门

  痛风的“导火索”在于体内的尿酸,尿酸越高,越容易引发痛风。而下面这四种水大多含有大量嘌呤,导致体内尿酸升高,提升痛风风险。

1、骨头汤

     在很多中国人的习惯里,讲究"以形补形",骨质疏松、腿脚不好等等,就爱多补骨头汤。


  其实,这是一种非常错误的做法。骨头在熬成汤后,油脂发生乳化,食用过多会造成体内代谢紊乱,增加三高(高血压、高血糖、高血脂)的风险。同时,骨头里的嘌呤易溶于汤中,容易引发痛风。所以,日常饮食要避免喝浓汤、老汤、骨头汤太过频繁。

2、果汁、碳酸饮料

随着养生兴起,越来越多的人钟爱鲜榨果汁,认为新鲜有营养。其实,果汁中含大量果糖,会阻碍尿酸的代谢,使尿酸升高,进而引发痛风。调查显示,每天饮用一份和两份以上橙汁的妇女痛风发病风险分别增加41%和142%。同时,喝果汁果多也容易肥胖,不利于痛风的控制。



  碳酸饮料也是同理。因其含糖量较高,会影响嘌呤的代谢,导致痛风;而且还易引起钙的代谢变化,诱发肾结石,使肾脏受损。

3、火锅汤

  火锅作为中国的专属美食,一直备受大家的喜爱。但火锅实际上相当于大杂烩,各种食材都可以在里面涮,如动物内脏、海鲜等,这些食物中往往含有大量嘌呤,对于痛风患者简直是“雪上加霜”。


  据调查,涮一次火锅的嘌呤摄入量比一顿正餐要高十倍!如果实在忍不住想吃,也要记得多喝苏打水或白开水中和、冲淡体内的尿酸含量,避免引发痛风。

4、酒

  酒精进入人体内,需要在肝组织代谢,会大量利用血液中的水分,使血液中尿酸的浓度增加,导致血中的尿酸进入组织中形成结晶,加重症状。



痛风的3个“信号”

1、排尿异

  尿酸过高,导致尿酸盐形成结晶堆积于肾间质,进而影响尿液的形态、颜色、频率等。如果你有血尿、多尿或者少尿这些症状,很可能是痛风的信号,就该去医院检查下了。

2、关节突然肿大

  患上痛风时,尿酸代谢异常,尿酸盐就会沉积在关节中,从而引起关节肿大。最明显的就是脚关节、手指关节以及膝关节肿大,还可能会伴有头痛、脑热、厌食等症状。

3、出现“二高”

  尿酸过高时,体内葡萄糖的利用率就会降低,胰岛素功能受到限制,这样就会使过多的尿酸盐损伤胰岛细胞,导致血糖上升。尿酸过高,还会引发血管丧失收舒功能,影响血压,使血压不稳定。


做好4件事,远离痛风一身轻


01

多喝白开水



每天摄入2000~3000ml(约8杯)水,可以增加尿量,使体内尿酸迅速排出;同时也可降低体内尿酸浓度,防止尿结石形成,降低痛风风险。



02

多吃碱性食物





多吃碱性食物如黑木耳、柠檬、胡萝卜、黄瓜等,可以中和尿酸浓度,加速尿酸从体内排出。为了进一步防止痛风,最好同时少吃盐、避免重口味。









03

控制脂肪




  脂肪会阻碍肾脏排出尿酸,因此脂肪的摄入量应限制在每日60g以下,烹调方法尽量采用蒸、煮、煲、炖等,避免食用肥肉、油煎、油炸等脂肪含量高的食物。

04

戒酒

酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风,特别是啤酒和葡萄酒含大量嘌呤,应限制。


温馨提醒

痛风是一种危害性很大的疾病,许多病人在病痛初期都以为是风湿或关节炎,延误治疗时机,导致肾功能衰竭及尿毒症,严重时甚至会导致死亡。所以,从日常饮食和生活习惯上要多加注意,发现痛风症状后一定要及时到医院进行诊治。