新闻详情

”大健康理念”知多少

 

 一、什么是大健康理念

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程全面呵护的理念指导下提出来的。它追求的不仅是个体身体健康,还包含精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康。提倡的不仅有科学的健康生活,更有正确的健康消费等。它的范畴涉及各类与健康相关的信息、产品和服务,也涉及到各类组织为了满足社会的健康需求所采取的行动。

大健康产业区分可以通过人类生命周期按照“生、老、病、死”四个阶段进行相关产业区分,以便于更容易区分大健康产业分布,还可以按照大健康业态进行区分,分别为“健康管理、医疗医药、康复智能、养老养生”四个维度来进行区分。

二、大健康理念的产生背景

随着经济发展和人们生活水平的迅速提高,人们在尽情享受现代文明成果的同时,文明病,即生活方式病正日益流行,处于亚健康状态的人群越来越多。生活条件提高了,可食品安全和环境卫生问题却层出不穷,生活质量反而不断下降了。如今人们一些慢性病问题突出,不重视亚健康状况,这已经严重影响人们的身体健康,耗费大量的社会医疗资源和医疗费用,不少人也因病致贫。所以,在当前。健康转变健康理念尤为重要。科普健康知识变得刻不容缓。健康中国2030也指出:“全面曲全面取消以药养医,从治疗疾病为中心转变为以人民健康为中心。

新医改提倡预防为主,国家中医药管理局明确提出治未病的医疗指导原则。进而促生了我国大健康产业的快速成熟。生命健康是个全程呵护的过程,面对现代病,事后对抗性治疗往往为时已晚。

当前我国居民亚健康状况急需改正,其保健意识、保健行为有待加强,需要进一步宣传科学的健身知识,反对邪教,崇尚文明,保健食品企业主体行为需进一步规范,鉴于医药保健品行业市场现状,消费者急需科学的理论知识作正确的消费引导,同时我国社会保健服务机构与人才极其缺乏,面对入世竞争,民族保健行业、民族养生文化需要扶持与弘扬。可见,我国的健康事业状况难以让人乐观,建构大健康工程乃势所必然:

"大健康事业是全人类一项共同责任,涉及到公平获得基本权益和身心健康,及集体防范跨越国界的威胁,更关系到人类和平共处与协作共进。建设世界健康组织联盟,创造文明文化的力量,她必将在区域性和全球性大健康事业的可持续创新发展与友好协作中起到风向标的重要作用。"

 三、大健康理念提出的意义

大健康理念有助于提高民众健康素养,接受科学的健康指导和正确的健康消费。

大健康就是紧紧围绕着人们期望的核心,让人们生得优、活得长、不得病、少得病、病得晚、提高生命质量、走得安

倡导一种健康的生活方式,不仅是治病,更是治未病;消除亚健康、提高身体素质、减少痛苦,做好健康保障、健康管理、健康维护;帮助民众从透支健康、对抗疾病的方式转向呵护健康、预防疾病的新健康模式。

四、如何树立大健康理念

树立大健康理念体系,首先是需要建立起健康的价值观,健康不只是个人最宝贵的财富,也是社会资产,维护健康更是一种社会责任;另外是健康的经济观,健康投资是回报最大的投资,把健康投资作为个人支出的重要组成部分,把健康投资作为提供公共产品、扩大内需、拉动经济发展的最直接增长点;再有是健康的社会观,还有健康人文观,健康体现了一种人文精神,更体现了文明进步的程度。

要从娃娃抓起来,完善大健康教育体系。把健康教育列入学校常规教育,让健康知识走进课堂、走进教科书。积极开展社会健康教育,全民普及健康知识。充分体现健康教育的持续性,终生接受健康教育;更要充分体现科学性,传播准确、先进的健康知识和信息。全民发展大健康,提升大健康理念。

转变国民健康观念,一方面需要政府正确引导,建立健全相关保障机制;另一方面,普及生命科学、树立健康文明观念,防病于未然才是上策,从事生命健康行业的企业在健康教育中也要一起承担起相应的社会责任。