新闻详情

夏吃姜   保安康

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,自古以来,民间就有生姜治百病之说。


   姜味辛、性微温、气味轻,无毒,四季不可缺,生拌、盐炒、做汤均可,也是餐中不可缺少的佐料。


    古医书介绍姜能益脾开胃、止呕。温经散寒,解头疼、发热调理痼冷陈寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。现代研究表明,生姜中含有姜醇、姜稀、水芹稀、柠檬醛,还有姜辣素、树脂等, 有兴奋、排汗降温、提神等作用,可以缓解疲劳、厌食、失眠、腹胀腹痛等症状。

   

      夏天是最好吃姜的时机。夏天炎热,人们习惯贪凉。喜欢服用寒凉的东西,夜间又感受到夜寒。容易产生暑湿、影响脾胃,唾液、胃液的分泌都会减少,因而影响人们的食欲。所以夏季人们常常出现胃口不好,少食口腻。针对这种情况喝一点生姜或者做菜时多加一点生姜。既可以散寒祛暑,又可以增进食欲。


 生姜用法小科普:


第一、可以在玻璃罐中加入陈醋,冰糖和姜片,泡半个月后每天早起吃两三片。


第二、用生姜切片或拍碎,和艾草一起煲水,煮沸后再小火炖10分钟,晚上泡泡脚,能补阳气和暧身体,增强免疫力。


第三、中午用含姜的洗发水最好,也可用热姜水浸泡双手约十五分钟左右。缓解头疼症状。


第四、红糖和生姜一起煮水喝,可以缓解女士痛经,对风寒感冒有帮助。


第五、谁说夏日没胃口,姜黄炒饭能让你胃口大开。这道美味佳肴具体做法是:

材料:白饭两碗、青豆、红萝卜丁、香菇丁、木耳丁、青椒丁、红椒丁各2汤匙、姜末半汤匙、姜黄粉1茶匙、生抽1茶匙、盐少许;

做法:热锅放适量油,下所有蔬菜拌炒,下酱油和少许盐;下白饭,中火翻炒至饭粒分明,再下姜黄粉炒至均匀即可关火品尝。