春节——远离双硫仑样反应

2017-02-28 16:34浏览数:3

春节马上来临,在春节期间大家高兴,亲朋好友聚会,喝点小酒,好多正在服用药物治疗的病人,就出现胸闷、气短、心慌等不适,遇到这种情况不要紧张,下面我具体给大家讲一讲具体情况,希望大家春节远离“双硫仑样反应”。

一、什么是双硫仑样反应?

双硫仑(disulfiram)为戒酒硫类药物的通名,又称戒酒硫、双硫醒,是一种治疗慢性乙醇中毒和乙醇中毒性精神病的药物,作为一种戒酒药物已在很多国家使用。应用本药后饮酒会出现恶心、呕吐、恐惧等严重反应,而使酗酒者惧怕饮酒,从而起到戒酒作用。但目前临床上使用的某些药物,其化学结构或作用机理与双硫仑相似,接触过这些药物的人如果喝酒,可出现胸闷胸痛、心慌气短、面部潮红、头痛头晕、腹痛恶心等一系列症状,称为“双硫仑样反应”。

二、双硫仑样反应有哪些表现?    

使用可引起双硫仑样反应的药物后一周内饮酒,可出现颜面部及全身皮肤潮红、结膜发红、发热感、口干、头晕、头痛、目眩、心慌、胸闷、气急、出汗、呼吸困难、恶心呕吐、言语混乱、话语多、视物模糊、步态不稳、狂燥、谵妄、意识障碍、晕厥,腹痛、腹泻、咽喉刺痛、震颤感、口中有大蒜气味,还可出现心动过速、血压下降、烦躁不安、惊慌恐惧、濒死感,有的可出现精神错乱、四肢麻木、大小便失禁,严重者可出现休克、惊厥、急性心衰、急性肝损害、心绞痛、心肌梗死甚至死亡。此表现与双硫仑抑制了体内乙醛脱氢酶和多巴胺β醛化酶等有关,这一组临床综合征的表现称为双硫仑样反应。

三、双硫仑样反应的发生有什么时间特点?

使用有双硫仑样反应的药物后饮酒,可早在5min即出现症状,一般多在30min,少数在lh内,很少在1h后才出现双硫仑样反应。小儿应用可引起双硫仑样反应药物后,应在停药后2周~3周,避免饮酒或进食含乙醇的食物,因为小儿肝脏代谢乙醇的功能轻差,即使较低的乙醇浓度即可出现此类反应。双硫仑样反应存在个体差异性。

四、双硫仑样反应与饮酒种类有什么关系?

双硫仑样反应与使用药物的剂量、停药后的间隔时间和饮酒的量成正比,与饮酒种类关系不明确。有报道饮50mL啤酒出现双硫仑样反应。白酒、红酒、黄酒、啤酒和含有乙醇的饮料均可引起双硫仑样反应。当出现双硫仑样反应时,常持续2h左右可逐渐缓解,重者可持续24h或数天才能完全缓解。

五、双硫仑样反应一般分几度?

1.轻度:颜面或全身皮肤潮红.轻度头昏,心慌,无恶心、呕吐、发热、头痛等;

2.中度:头昏、头痛、心慌、恶心、呕吐、发热,但无胸痛、呼吸困难、休克;

3.重度:胸痛、呼吸困难、休克,甚至意识障碍,大小便失禁。

六、双硫仑样反应如何急诊处理?

双硫仑样反应为药源性急诊,需给予积极处理。首先立即停止饮酒,催吐。轻度症状的患者可以暂时观察,如果症状缓解,可以不用特殊处理,如果症状不能缓解,紧急拨打120或急送入医院救治,中度及中度患者要紧急拨打120或急送入医院积极救治,另外昏迷的患者要保持呼吸道通畅,清除口腔和鼻腔呕吐物和分泌物。头偏向一侧,以防呕吐物堵塞呼吸道引起窒息。

七、可以导致双硫仑反应的药物有哪些?    

种类  代表药物

头孢菌素类

头孢哌酮钠、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢美唑、头孢米诺、头孢唑林、头孢克洛、头孢替安、头孢氨苄等

硝咪唑类

甲硝唑、替硝唑、奥硝唑

机制不明类

降糖药物:格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮、格列美脲、苯乙双胍、二甲双胍;

其他:莫西沙星、沙丁胺醇气雾剂、氯霉素等

正在服用上述药物的患者,切记春节期间不能饮酒,另外某些食物如:乳酪、牛肉、香肠、蚕豆、菠萝、香蕉、腐乳、动物肝脏、发酵食品、茶叶、咖啡类食品、巧克力、淹渍品、松花蛋等均含有丰富的络胺、多巴胺、5-羟色胺、组胺酸、苯丙氨酸、色氨酸、酪氨酸、3,4-羟苯丙氨酸等成份,这些食物与乙醇代谢途径相同,如同时服用头孢类抗生素,则也可出现双硫仑样反应。

上一篇:  腰椎间盘突出症
下一篇:  “打吊针”之惑